京焼の名窯、止まらない進化 今橋貴古

伝統と革新が織りなす
美しき陶の世界

京都・宇治市炭山の静かな山あいに佇む貴古窯(きこがま)。
この工房で、四代目・今橋貴古(いまはし たかよし)さんは、日々うつわづくりに取り組んでいます。

1964年生まれの今橋さんは、京焼・清水焼の名窯・貴古窯に生まれ、京都市立芸術大学の陶磁器科で学んだ後、40年以上にわたり技術を磨いてきました。

静かな工房から生まれる丁寧な手仕事

工房では、ろくろが静かに回り、粘土の感触が心地よいリズムを刻みます。
彼の作品は、伝統的な技法と現代的な感性が融合したスタイルが特徴です。

繊細で上品な割烹食器や、華やかな絵付けの器など、一点一点が丹念に作り込まれています。
軽やかなかたちと、釉薬を使った多彩な色づかいが、使う人の心を引きつけます。

 

すべての工程に心を込めて

今橋さんは、粘土選びから形づくり、絵付け、焼き上げまでのすべての工程を自ら手がけています。
工房に満ちるろくろの音や釉薬の香り、焼成の熱さまでが一体となり、うつわに生命が吹き込まれていきます。

芸術性と実用性の両立を目指しながら、京都の伝統を大切にしつつ、現代のライフスタイルに合ったデザインを取り入れることで、常に進化を続けています。

今橋さんの器を手に取ると、作陶の風景が思い浮かび、作り手の思いが静かに伝わってきます。

作家プロフィール|今橋 貴古(四代目)

  • 1964年(昭和39年) 京都生まれ
  • 1987年(昭和62年) 京都市立芸術大学 陶磁器科 卒業
  • 宇治市炭山にて独立開業
  • 1988年(昭和63年) 六世小川流煎茶道家元・小川後楽先生より指導を受け、小川流のお道具制作を開始
  • 2002年(平成14年) 京都高島屋 美術工芸サロンにて個展
  • 2007年(平成19年) 京都 東急ホテルにて個展
  • 2009年(平成21年) 日本橋高島屋「迎春のうつわ展」出品
  • 2013年(平成25年)より 名古屋・京都で「マエストロ貴古作陶展」開催
  • 2019年(令和元年) 白砂村荘 橋本関雪記念館にて個展
  • 2023年(令和5年) 全国伝統的工芸品公募展 バイヤー賞 受賞

貴古窯の歩み

初代 貴古|今橋 兵治

  • 1911年(明治44年) 京都・粟田口の雲林院宝山先生に師事
  • 1921年(大正10年) 清水坂にて独立し陶業を始め、「貴古」を名乗る
  • 1932年(昭和7年) 洛東泉涌寺に窯を移す
  • 1943年(昭和18年) 技術保存作家として認定

二代 貴古|今橋 伸夫

  • 戦後、父のもとで陶芸を学ぶ
  • 画を矢田百渓先生に師事
  • 1953年(昭和28年) 父の跡を継ぎ、主に茶道具の制作に従事

三代 貴古|今橋 善和

  • 1946年(昭和21年) 陶芸を始める
  • 1958年(昭和33年) 二代目の跡を継ぎ、現代的な作品づくりにも挑戦
  • 1976年(昭和51年) 宇治市炭山に窯を移し、地域とともに陶芸の里づくりに尽力
  • 1977年(昭和52年) 通産大臣より伝統工芸士に認定
  • 1980年(昭和55年) 内閣総理大臣賞受賞(全国伝統的工芸品展)
  • 1982年(昭和57年) 京都府知事賞受賞
  • 1994年(平成6年)「京の名工」に選出
  • 1996年(平成8年) 京都府産業功労者表彰
  • 1998年(平成10年)「現代の名工」として労働大臣表彰
  • 2000年(平成12年) 勲六等瑞宝章 受章


店主のイラスト

KOTOPOTTER 店主

横山雅駿

10年以上にわたり、京焼・清水焼はじめ伝統工芸品や陶磁器に携わっています。

京都の窯元や陶芸家と連携し知見や審美眼を深めながら、新しい伝統工芸品の在り方を模索しています。

2024年に京焼・清水焼専門のECサイトKOTOPOTTERを立ち上げました。


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